Новости сайта

Афонаскин Александр Иванович Должность Судебный эксперт Отдел Судебная экспертиза Подразделение Отдел судебной экспертизы по экономическим преступлениям противодествию коррупции Удостоверение № 003 Личный номер ВВ-000474 Контакт для связи…

Аттестация судебного эксперта — предусмотренная специальными нормативными актами процедура признания определенного уровня специальных знаний эксперта (его компетентности), дающая право сведущему лицу производить судебные экспертизы определенного класса, рода,…

Монтаж отопления водоснабжения, акция, установка котельного оборудования. Компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ ПРОВОДИТ РАБОТЫ ПО УСТРОЙСТВУ автономного отопления и водоснабжения, монтаж котельной

Можно ли положить плитку на деревянный пол? За и против, и как это сделать

Можно ли положить плитку на деревянный пол? За и против, и как это сделать

Качественный и быстрый монтаж систем:

Напольные работы довольно трудоемки и занимают много времени. Интерес, можно ли положить плитку на деревянный пол, может быть вызван не только нехваткой денег, но и нежеланием неделю, а то и месяц обходиться без важного подсобного помещения. Ведь обычно кафелем выкладывают и санузлы, и кухни. И если, скажем, можно готовить еду на электроплитке, а мыть посуду в ванной (пусть это все и неудобно), то в туалет к соседям постоянно проситься неловко, а мыться только раз в неделю в бане – негигиенично. Поэтому и хочется сократить срок работ в столь важных местах – иначе придется временно арендовать жилье, что еще больше удорожит проводимый запланированный ремонт.

Можно ли положить плитку на деревянный пол? Без подготовительных работ – категорически нет. Однако можно найти компромисс, который позволит не снимать все слои пола и не тратить время, силы и финансы.

Конфликт материалов

Причин, по которым нельзя бесхитростно приклеить кафель на доски несколько.

  • Главное качество плитки – успешное противостояние повышенной влажности. Для его наилучшего проявления она герметично укладывается. Соответственно, не пропускает не только воду, но и воздух. Доски, проложенные под ней, начинают в прямом смысле слова задыхаться и гнить;
  • Керамика служит десятилетиями. Дерево разрушается куда быстрее. В результате довольно скоро придется демонтировать вполне хорошую плитку, чтобы отремонтировать находящийся под ней деревянный пол;
  • Кафель обязательно кладется на стационарную, жесткую поверхность. Доски стабильностью не отличаются: они от температуры и влажности то разбухают, то сжимаются. А плитка довольно хрупка, и от деформации основы легко трескается;
  • Однако кое-что предпринять без полного демонтажа деревянного пола можно. Единственное ограничение – его возраст. Если после укладки досок прошло меньше 3-х лет, никакие ухищрения не помогут. С кафелем придется подождать до полной усадки дерева. В остальных случаях можно создать своего рода прокладку между плиткой и досками.

Ровняем всухую

Самый быстрый, легкий, а потому – любимый способ справиться с проблемой. Суть метода в создании дублирующего чернового пола на над уже существующим. Можно выбрать один из следующих вариантов:

  • купить готовые регулируемые полы: в их комплект вместе с лагами или сразу влагостойким листовым покрытием входят винтовые опоры из пластика. Монтаж займет один день;
  • при крепком, пусть и изношенном поле можно соорудить самостоятельно мини-лаги или же точечные опоры, поверх которых настелить подходящий под плитку материал;
  • если пол ранее выравнивался фанерой и она в нормальном состоянии, поверх нее кладется дублирующий пласт, только на этот раз устойчивый к воде;
  • на выровненные половицы саморезами крепится водостойкий гипсокартон, такая же фанера или OSB.

При любом выбранном пути стыки листов шлифуются и заполняются герметиком, а сами они пропитываются соответствующим грунтом. Крепить плитку нужно будет двухкомпонентным составом на основе полиуретана – он эластичен, благодаря чему кафель будет иметь некоторый люфт.

Недостаток сухого выравнивания – в сокращении высотного пространства. Потолки в любом случае становятся несколько более низкими. К тому же на входе в отделанное таким образом помещение образуется порожек. А если речь идет о сантехнических комнатах, то это становится недопустимым: по правилам, пол там, наоборот, должен быть понижен, чтобы в случае затопления вода не пошла в жилые комнаты.

Плавающая стяжка

Основной принцип – как у обычной, но ее слой составляет только 3 см. Более толстая будет деформировать деревянную основу, слишком толстая – трескаться под весом кафеля. Особенностью такой стяжки является обязательный зазор вдоль стен и прочих коммуникаций: так половицы будут двигаться свободно (дышать, съеживаться, набухать), не нанося вреда плитке.

Порядок действий:

  • пол демонтируется до бруса. Все сомнительные детали меняются, и дерево пропитывается антисептиками перед обратной сборкой;
  • поперек досок выкладывается четвертованная 12-миллиметровая влагостойкая фанера с зазорами в 3 мм. Расположение – как при кладке кирпича. Крепления – саморезы-оцинковка каждые 20 см;
  • далее выкладывается гидроизоляция из парафиновой или битумной бумаги с нахлестом соседних полотен и 10-сантиметровым заходом на стены. Стыки фиксируются монтажным скотчем;
  • вдоль стен выкладывается лента-демпфер, на выходы труб надеваются гильзы;
  • подготовленное пространство заливается раствором. В качестве него берется нивелирующаяся заводская смесь. Можно выравнивающий состав сделать самостоятельно: смешать промытый и просеянный крупный песок с чистой, не технической водой и жидким стеклом в пропорциях 2:1:2.
  • После высыхания стяжки кладется плитка. Избыток изоляции отрезается, демпферный зазор заполняется герметиком и закрывается плинтусами.

Экспресс-метод

Это упрощенный вариант стяжки. Выполняется гораздо быстрее, поскольку не нужно ждать, пока застынет раствор. Делается опять же подвижный пол, но с помощью гипсокартонных влагостойких листов. Брать их лучше в более тонком варианте, потолочные, поскольку более надежной и жесткой подложка получается из 2-х слоев, а слишком толстый гипсокартон забирает много пространства.

Внимательно обследуется существующее деревянное покрытие. Выравниваются сколы и вспученные половицы. Безнадежно деформированные детали меняются. Все дерево обрабатывается антисептическими составами.

Пол шпатлюется. Уровнем проверяется степень его ровности. Если наблюдается перепад по высоте, он корректируется подкладыванием рубероида, обрезков ДВП, промасленным или пропарафиненным картоном.

По периметру, как и в предыдущем случае, прокладывается демпферная лента. Ею же ограничиваются выходы труб и других коммуникаций.

Упомянутым выше полиуретановым клеем монтируется первый ряд. Там, где высота не регулировалась, гипсокартон клеится прямо к доскам.

Второй слой листов раскраивается и наклеивается таким образом, чтобы швы не находились друг над другом. После окончания создания подложки, она грунтуется – и можно выкладывать плитку. С демпферными зазорами поступают уже описанным образом.

Надеемся, мы достаточно подробно осветили вопрос, можно ли положить плитку на деревянный пол, и наши советы помогут вам сделать качественный и недорогой ремонт.

Свяжитесь с инженерами для консультации: +7(495)744-67-74




ЗИМНЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ ОТ КОЛОДЦА

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. За многие годы, инженеры и специалисты нашей компании, разработали и провели водоснабжение для множества загородных домов. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Наш основной информационный портал (сайт)

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

г. Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Куркино, Химки, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе, Ильинское.