Новости сайта

Центром воздушной системы отопления тоже является источник тепла, и обычно это котел, только греет он не воду, как в водяной…

Афонаскин Александр Иванович Должность Судебный эксперт Отдел Судебная экспертиза Подразделение Отдел судебной экспертизы по экономическим преступлениям противодествию коррупции Удостоверение № 003 Личный номер ВВ-000474 Контакт для связи…

Монтаж отопления водоснабжения, акция, установка котельного оборудования. Компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ ПРОВОДИТ РАБОТЫ ПО УСТРОЙСТВУ автономного отопления и водоснабжения, монтаж котельной

Криминалистическое исследование следов человека

Следы человека – самая большая группа следов, обнаруживаемых, изучаемых и используемых при расследовании преступлений в целях установления объективной истины по делу. Эти следы весьма многообразны. В широком смысле к ним относятся не только следы, в которых отобразилось внешнее строение объекта, но и следы его крови, мозгового вещества, спермы, слюны, потожировые выделения, а также волосы, перхоть и др. Указанные следы являются объектом других, в основном не криминалистических, а судебно-медицинских исследований.

Однако непосредственным предметом исследования в трасологии являются следы, отобразившие внешнее строение какой-либо части тела (рук, ног, зубов, губ, а иногда и ногтей) или предметов его одежды (обуви, перчаток и др.).

Следы рук, по сравнению с другими следами человека, наиболее часто и успешно используются для раскрытия преступления и изобличения виновного, ибо они остаются почти на всех предметах, которых касался преступник руками и могут быть сравнительно легко обнаружены. Весьма важно и то, что по этим следам идентифицируется сам человек. Это направление исследования в криминалистике получило название «дактилоскопия».

Хотя предметом трасологического (дактилоскопического) исследования могут быть следы участков ладонной поверхности, но чаще всего ими являются следы, оставленные ногтевыми фалангами пальцев. При этом изучаются папиллярные линии, отобразившиеся в следе.

Папиллярные линии – это мелкие линейные возвышения, располагающиеся на всей ладонной поверхности близко одна от другой и разделяемые мелкими бороздками, и образующиеся в толще кожи (рис. 9.2). На папиллярных линиях расположены и поры (мелкие, до 0,25 мм, углубления), через которые осуществляются потовые выделения. Смесь же пота и жира (с других частей тела человека) практически постоянно покрывает руки, поэтому даже при легком соприкосновении руки с предметами оставляет на них бесцветные отпечатки пальцев. Отпечатки пальцев могут быть и окрашенными, если пальцы испачканы каким-либо красящим веществом. На ногтевых фалангах пальцев папиллярные линии образуют сложные построения, называемые папиллярными узорами, обладающие очень важными свойствами, позволяющими их использовать в целях идентификации, К указанным свойствам относятся их индивидуальность, относительная устойчивость, возможность классификации.

Разрез кожи на ладонях рук

Рис. 9.2. Разрез кожи на ладонях рук:

сверху – папиллярные линии, ниже – сосочковый слой, справа – сосочки (после удаления верхнего слоя)

Индивидуальность означает, что среди всей массы людей на земле нет двух одинаково совпадающих во всех деталях узоров пальцев рук, т.е. они неповторимы. Каждый узор на пальцах рук обладает комплексом только ему присущих признаков, которые проявляются в особенностях потоков папиллярных линий, в деталях их строения, наличии, количестве и форме дельт и т.д. Индивидуальность папиллярных узоров предопределена особенностями их формирования еще в период внутриутробного развития плода и подтверждена практикой и математическими расчетами.

Относительная устойчивость означает неизменяемость папиллярного узора на протяжении всей жизни человека. На сохранность узоров не влияют ни возрастные изменения, ни поверхностные ранения пальцев (если не задевается внутренний слой кожи – дерма, в котором он формируется), т.е. указывает на возможность сто восстановления. И после смерти, вплоть до гнилостного разложения кожи, папиллярные узоры пригодны для исследования.

Все папиллярные узоры ногтевых фаланг пальцев подразделяются на три типа узоров: дуговые, петлевые и завитковые (рис. 9.3).

Виды пальцевых узоров и их схематическое изображение

Рис. 9.3. Виды пальцевых узоров и их схематическое изображение:

а – дуговой; б – петлевой; в – завитковый

Дуговой узор (около 5%) является наиболее простым по строению. Он состоит из двух потоков папиллярных линий, изгибающихся к центральной части узора и не имеет дельты.

Петлевой узор (около 65%) имеет три потока папиллярных линий. Центральная часть узора представляет собой систему папиллярных линий, исходящих от одной боковой стороны и возвращающихся в ту же сторону пальца. Это построение и придает узору петлеобразный вид. Изогнутые части петель называются головными, а их концы – ножками. Ножки петли в одних узорах могут быть обращены к мизинцу (ульнарные узоры), в других – к большому пальцу (радиальные узоры). Центральная часть узора охватывается двумя другими системами (сверху и снизу). Место расхождения двух ближайших к центральному узору папиллярных линий того и другого потока называют дельтой.

Завитковый узор (около 30%) самый сложный по строению. Он также имеет три системы папиллярных линий. Папиллярные линии центральной системы образуют круговые, спиралевидные, завитковые, клубковые и иные сложные построения. Центральная система полностью охватывается верхними и нижними потоками, образующими вместе смыкания и расхождения слева и справа две дельты.

При поиске и фиксации следов папиллярных узоров учитывается их деление на видимые, слабовидимые и невидимые. Видимые следы папиллярных узоров – это объемные или запачканные (окрашенные) следы рук. Слабовидимые – потожировые отображения на гладких блестящих поверхностях изделий из стекла, фарфора, полированного дерева и т.д. Невидимые – обычно остаются на относительно гладких, но не полированных поверхностях (бумага, картон, фанера, а иногда на коже трупа).

Для выявления и фиксации следов папиллярных узоров применяются визуальные, физические и химические средства и методы (рис. 9.4).

Схема способов выявления следов папиллярных узоров

Рис. 9.4. Схема способов выявления следов папиллярных узоров

Из химических средств выявления и фиксации потожировых следов наиболее распространены 0,5–2%-й раствор азотнокислого серебра, раствор нингидрана в ацетоне (в той же концентрации и др.). Из физических средств – опыление дактилоскопическими порошками (магнитными, немагнитными, люминесцентными), применение ультрафиолетовых и инфракрасных осветителей, оптических квантовых генераторов (лазеров) и др.

Идентификационные задачи при исследовании папиллярных узоров решаются путем сопоставления комплекса признаков выявленных отпечатков пальцев, обнаруженных при проведении следственных действий, и экспериментальных отпечатков, полученных непосредственно у подозреваемого, обвиняемого или иного лица. Решение такой задачи относится к компетенции трасологической экспертизы по постановлению следователя.

В настоящее время идентификация в ряде случаев проводится с использованием ЭВМ.

Следы ног человека

Объектом трасологического исследования в подавляющем большинстве случаев является след, оставленный обувью, и значительно реже – след стопы босой ноги или стопы, одетой в носок (чулок). Все виды следов йог классифицируются так же, как и все другие следы в трасологии.

В зависимости от количества следов на месте происшествия следы ног делятся на одиночные (разрозненные или единичные) и множественные или «дорожка следов ног».

По следам обуви прежде всего можно судить об общих признаках строения ее подошвенной части (наличие каблука, отдельной подметки, их форме и размерах, характере поверхности подошвы и т.д.). Указанное изучение позволяет составить более или менее точное представление о фасоне обуви, ее размере и т.п., что позволяет разыскать ее, а потом и установить ее групповую принадлежность.

Частные признаки обуви (мелкие особенности строения подошвы, каблука, набоек, шпилек, швов, трещин и т.п.) позволяют индивидуально идентифицировать обувь по статическому следу. Динамические следы обуви пригодны для индивидуальной идентификации лишь в тех случаях, когда на подошве обуви имеются отчетливые и достаточно твердые выступы, вычерчивающие в следе отдельные трассы.

След стопы босой ноги при его изучении позволяет сделать вывод о ее форме и размерах в целом, а также о размерах пальцев. Для индивидуальной идентификации необходимо, чтобы в следе стопы отобразились папиллярные линии подошвы босой ноги.

По следу стопы, одетой в чулок или носок, можно судить в основном об общих признаках стопы, а иногда идентифицировать чулок или носок (при четком отображении мелкого строения ткани чулка или носка).

По дорожке следов мог можно судить о количестве преступников, направлении движения, особенностях походки и ходьбы, о росте, длине шагов и размерах обуви и т.д.

Следы зубов, губ и других частей тела встречаются реже рассмотренных выше следов, но также имеют важное значение. Зубной аппарат человека отображается в следах целым комплексом общих и частных признаков, по которым можно индивидуализировать не только конкретную челюсть, но и отдельные зубы.

Не вызывает сомнений и индивидуальность рельефа губ человека. В их следах, окрашенных губной помадой (на сигаретах), и слабовидимых следах по краям чайной посуды и рюмок, в ряде случаев отображается комплекс валиков и бороздок, позволяющих решать идентификационные задачи. Эти следы не рекомендуется обрабатывать порошками, так как последние могут забить микропризнаки. Фиксацию таких следов целесообразно поручить специалистам и производить в лабораторных условиях.

Известны также случаи идентификации человека по следам, оставленным кончиком носа, ушной раковиной, коленом и т.д. Требования к их фиксации такие же, как и указанные выше.

Свяжитесь с инженерами для консультации: +7(495)744-67-74




ЗИМНЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ ОТ КОЛОДЦА

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. За многие годы, инженеры и специалисты нашей компании, разработали и провели водоснабжение для множества загородных домов. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Наш основной информационный портал (сайт)

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

г. Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Куркино, Химки, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе, Ильинское.