Новости сайта

Афонаскин Александр Иванович Должность Судебный эксперт Отдел Судебная экспертиза Подразделение Отдел судебной экспертизы по экономическим преступлениям противодествию коррупции Удостоверение № 003 Личный номер ВВ-000474 Контакт для связи…

Аттестация судебного эксперта — предусмотренная специальными нормативными актами процедура признания определенного уровня специальных знаний эксперта (его компетентности), дающая право сведущему лицу производить судебные экспертизы определенного класса, рода,…

Монтаж отопления водоснабжения, акция, установка котельного оборудования. Компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ ПРОВОДИТ РАБОТЫ ПО УСТРОЙСТВУ автономного отопления и водоснабжения, монтаж котельной

Как гнуть металлопластиковые трубы? Несколько действенных способов

Как гнуть металлопластиковые трубы? Несколько действенных способов

Качественный и быстрый монтаж систем:

Представление о том, как гнуть металлопластиковые трубы, при выполнении ремонта очень пригодятся, например, при оборудовании теплого водяного пола. Инженерно грамотным решением является его совмещение с общей отопительной системой в доме.

Чтобы максимально снизить потери тепла и равномерно распределить его по всей поверхности, требуется проводящие горячую воду трубы гнуть в разных направлениях (так как сам пол в помещении, как правило, имеет свои углы и изгибы). Не менее часто металлопластиковые трубы используются и в сантехнических целях. Для улучшения внешнего вида той же ванной комнаты их стараются спрятать в стенах или под ванну. Места там обычно немного, так что для размещения всего маскируемого трубы тоже приходится гнуть.

Несмотря на то, что металлопластик – материал гибкий, нарушить его целостность можно, поскольку по прочности он, естественно, уступает тому же железу или чугуну. Хуже всего, если неловкими действиями вы не сломаете отрезок окончательно, а нарушите его. То есть появятся незаметные трещины, которые после монтажа того же теплого пола начнут протекать.

Как гнуть металлопластиковые трубы? Сейчас для этого придумано несколько способов. Какой из них предпочесть, зависит и от метража, подлежащего изгибанию, и от диаметра самих труб.

Гнем вручную

Самый доступный метод, не требующий никакого оборудования – только ловкость и сила. Ограничение существует по диаметру: даже хорошо подготовленный физически мужчина вряд ли справится с трубами больше 20 мм. в диаметре.

Нельзя также пытаться согнуть отрезок сразу на большой угол: одна из стенок просто промнется внутрь, и через трубу просто не будет проходить вода. Причем выровнять назад такой перелом невозможно, и эту часть придется отрезать и выбросить.

Повороты должны быть плавными, на каждые 2 см загиба они могут составлять не больше 15 градусов. Изгибание происходит по такой технологии.

  • Труба берется в кулаки, расстояние между которыми должно быть около 3-5 см. Руки крепко сжимаются, пальцы упираются в стенку; плавно загибается градусов на 10;
  • Руки смещаются в сторону, куда нужно сделать загиб, на 1-1,5 см, и действия повторяются;
  • Перемещаясь вдоль трубы, выгибается нужный угол. Можно из отрезка сделать даже круг, для этого понадобится 10-15 подходов. При необходимости согнутую трубу можно распрямить в первоначальное состояние. Для этого все действия повторяются в обратном направлении.

Для более плавных и равномерных изгибов, а также для предотвращения сломов, придумано несколько усовершенствований ручного гнутья.

Проволока

Она режется недлинными кусками и засовывается в трубу. Желательно, чтобы на сгибаемом отрезке она была полностью заполнена обрезками. По достижении нужного угла проволока просто вытряхивается наружу.

Песок

Один конец трубы плотно забивается заглушкой, наполнитель просеивается и засыпается в другое отверстие. Оно тоже закрывается пробкой. Отрезок крепится в тисках, в нужном месте прогревается строительным феном или паяльной лампой, после чего одним движением сгибается на нужный угол.

Степень нагревания можно определить бумажкой: если ее поднести к этому участку трубы, она начинает съеживаться. Такой метод позволяет сделать более резкие повороты на трубе без ее повреждения. Песок по окончании процедуры высыпается. Кстати, вместо песка можно использовать обычную кухонную соль.

Пружина

Действие аналогично проволочному варианту. Выигрыш – не надо набивать трубу вплотную. Сложность – пружина должна быть на миллиметр меньше диаметром, чем труба, то есть подыскивать ее можно долго. Для сгибания пружина вставляется в отрезок, набирается нужный угол, и она вытаскивается назад. Если изгиб нудно сделать в середине отрезка, могут возникнуть проблемы с извлечением пружины. В этом случае к одному ее краю крепится бечевка, за которую она будет вытягиваться.

Перед тем, как гнуть трубы, так сказать, набело, следует потренироваться на ненужных обрезках. Во-первых, трубы не только разного диаметра, но и различных производителей, поддаются воздействию с разным сопротивлением. То, что подходит для одного типа, может сломать отрезок другого вида. Во-вторых, непривычные к такой работе руки должны прочувствовать на практике, что от них требуется.

Ручное гнутье будет подходящим выбором, если труб, ему подлежащих, не слишком много и они не чересчур толстые. Если же теплые полы монтируются во всей квартире или трубы в диаметре достигают 25-30 мм, придется озаботиться трубогибом.

Гнем с помощью инструмента

Трубогиб вряд ли вам понадобится слишком часто, а стоит он недешево. Так что попробуйте взять его напрокат или поинтересуйтесь у знакомых – вдруг кто-то когда-то покупал. Если же вы решили приобрести себе такой инструмент, определитесь с его разновидностью, чтобы вам было с ним удобнее работать.

Сегментный

Загиб производится за счет оборачивания трубы вокруг определенного элемента, рассчитанного под конкретный диаметр и форму.

Дорновый

Технология несколько другая: внутрь трубы вводится сегмент, двигающийся внутри, предотвращающий ее слом и деформацию и предоставляющий возможность изогнуть ее в нескольких разных плоскостях.

Для домашнего использования наиболее удобен будет последний, арбалетного типа. Труба просто вкладывается в зажим, рукоятки сводятся – и вы получаете идеальный угол без всяких дефектов.

Принцип действия любого трубогиба схож с ручным воздействием. Разве что применение мускульной силы начинается с середины загиба, а механической – с начала изгибаемого участка. Преимуществ у использования трубогиба масса: от монтажника не требуется усилий, градус четко задается на инструменте, а сам процесс ускоряется во много раз. Да еще и брака в результате неосторожности или избыточного усердия практически не будет.

Некоторые народные умельцы, дабы не тратиться на покупной инструментарий, сооружают трубогиб сами, из автомобильного гидравлического домкрата, башмака, швеллера и роликов. Однако заморочиться с такой самоделкой стоит опять же лишь в том случае, если вам предстоит глобальный фронт работ.

В общем-то, именно ремонтнику предстоит решать, как гнуть металлопластиковые трубы ему удобнее всего. Большинство домашних монтажников все же обходятся своими руками, помогая им кустарными приспособлениями вроде песка, пружины или проволоки.

Свяжитесь с инженерами для консультации: +7(495)744-67-74




ЗИМНЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ ОТ КОЛОДЦА

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. За многие годы, инженеры и специалисты нашей компании, разработали и провели водоснабжение для множества загородных домов. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Наш основной информационный портал (сайт)

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

г. Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Куркино, Химки, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе, Ильинское.