Новости сайта

Афонаскин Александр Иванович Должность Судебный эксперт Отдел Судебная экспертиза Подразделение Отдел судебной экспертизы по экономическим преступлениям противодествию коррупции Удостоверение № 003 Личный номер ВВ-000474 Контакт для связи…

Аттестация судебного эксперта — предусмотренная специальными нормативными актами процедура признания определенного уровня специальных знаний эксперта (его компетентности), дающая право сведущему лицу производить судебные экспертизы определенного класса, рода,…

Монтаж отопления водоснабжения, акция, установка котельного оборудования. Компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ ПРОВОДИТ РАБОТЫ ПО УСТРОЙСТВУ автономного отопления и водоснабжения, монтаж котельной

Какие пластиковые трубы лучше для отопления? Полипропилен или металлопластик?

Какие пластиковые трубы лучше для отопления? Полипропилен или металлопластик?

Качественный и быстрый монтаж систем:

Столкнувшись с необходимостью замены отопительной системы, начинаешь задумываться, какие пластиковые трубы лучше для отопления. На металле сейчас редко кто останавливается по нескольким небезосновательным причинам.

Во-первых, цены медь, к примеру, приближаются к астрономическим. А во-вторых, та же сталь не рекомендована к установке в современных квартирах, поскольку обладает высокой электропроводностью и признана потенциально опасной для эксплуатации в жилых помещениях. К тому же, за долгие десятилетия массового пользования стальными трубами в них разочаровалось поголовно все население: ржавеют, зарастают, для монтажа нужна сварка, шумят. Современный пластик выглядит куда заманчивее и практичнее в использовании.

Какие пластиковые трубы лучше для отопления? Они должны отвечать нескольким требованиям:

  • быть долговечными, чтобы лет через 5 не пришлось этим вопросом заниматься снова;
  • не терять тепло по пути к радиаторам;
  • быть прочными, чтобы не лопнули при скачках давления;
  • хорошо держать напор воды, причем горячей.

Дополнительно хотелось бы, чтобы их монтаж был достаточно прост, не требовал сложного оборудования и не вредил отделке помещений, если менять отопление нужно в уже отремонтированном помещении (и такое бывает).

Полипропилен

В монтаже отопительных систем они уже несколько лет занимают одну из ведущих позиций. В их достоинствах числятся:

  • Длительный, до полувека, заявленный срок службы. Поскольку полипропиленовые трубы – не столь давнее изобретение человечества, на деле проверить их долговечность пока возможности не было, но в основном обещания соответствуют действительности.
  • Химическая инертность. Помимо того, что материал не подвержен коррозии, он не вступает в реакции с примесями, которые есть в воде, поэтому изнутри трубы не зарастают.
  • Бесшумность: ток воды не прослушивается.
  • Кислородонепроницаемость – благодаря ей стыкуемые с трубами металлические детали не окисляются.
  • Безопасность в случае замерзания. Если с труб не спустить воду перед ударившими морозами, лед их не разорвет: полипропилен расширится, а после размораживания вернется к исходным размерам.
  • Монтаж отопления из таких труб требует специального аппарата, называемого паяльником. Однако его нетрудно взять напрокат, и еще легче научиться с ним работать. Зато получаются монолитные соединения, которые без страха можно прятать в стены.
  • сильную зависимость от производителя: некачественная продукция разочарует потребителя очень быстро;
  • негибкость, из-за которой в некоторых случаях требуется просто невероятное количество переходников;
  • недостаточная жесткость. При краткосрочном прохождении слишком горячей воды труба может провиснуть.

Металлопластик

Не менее популярный материал для прокладки отопительных систем. Металлопластиковые трубы могут похвастаться следующими достоинствами.

  • Естественно, не ржавеют.
  • Воздухонепроницаемы, так что, как и предыдущий вариант, не провоцируют коррозию состыкованного с ними металла.
  • Дина трубы в бухте может достигать 500 метров, за счет чего даже в большом помещении можно проложить отопительную систему без лишних переходников, что уменьшает риск протечек (они обычно происходят именно в местах соединений).
  • Трубы пластичны и без труда изгибаются в любом направлении, что делает особенно удобным их использование в геометрически сложных условиях.
  • Металлопластик значительно дешевле полипропилена.

Что касается монтажа, то для соединения используют или обычные фитинги, или пресс-фитинги. После обжима последних получается единое целое. Смонтированное таким образом отопление опять же можно спрятать с глаз долой.

При выборе металлопластиковых труб нужно помнить и об их недостатках:

  • они негативно реагируют на ультрафиолет. Если труба идет по пространству, постоянно освещаемому солнцем, ее нужно укрывать от лучей;
  • низкая механическая прочность требует определенной осторожности при эксплуатации. Если ребенок станет ногами на трубу – ждите разрыва. Если нечаянно стукнуть по ней довольно тяжелым предметом – последствия те же.

Поэтому большинство владельцев квартир и домов, выбравших для отопления металлопластиковые трубы, предпочитают заплатить за аппарат для прессования и убрать систему в стены или под гипсокартонную обшивку.

Сшитый полиэтилен

Одна из самых последних разработок строительной индустрии. Обычные полиэтиленовые трубы давно знакомы водопроводчикам: материал дешевый и часто используемый для прокладки водоснабжения – но только холодного, поскольку начинает «течь» уже при 60 градусах. Технология сшивки полипропилена избавила его от этого недостатка и наделила следующими привлекательными чертами:

  • Термостойкость: рабочая температура – 90 градусов.
  • Легкость, благодаря которой трубу можно монтировать даже на гипсокартон (хотя и не рекомендуется).
  • Отсутствие зарастания (впрочем, этим могут похвастаться все пластиковые трубы).
  • Так называемый «эффект памяти». Заключается он в том, что при нагревании трубу можно согнуть – и она останется в таком положении (что весьма облегчает процесс монтажа отопительной системы). Если элемент нагреть второй раз, он выпрямится, и это привлекательно тем, что позволяет исправить ошибки без получения брака. Не надо думать, что выпрямление произойдет во время использования, при прохождении горячей воды: нагревание должно быть более интенсивным.
  • По сроку службы трубы из сшитого полиэтилена не уступают ни металлопластиковым, ни полипропиленовым (обычный полиэтилен функционален не дольше 10 лет).
  • Химическая инертность материала сопровождается идеально гладкой внутренней поверхностью. За нее не цепляются даже мельчайшие включения, благодаря чему труба чисто технически не может зарасти изнутри.

Однако к ультрафиолету сшитый полиэтилен так же неустойчив, как и металлопластик. Мало того, из-за технологических ограничений трубы большого размера из него не выпускают. А если учесть, что трубы из сшитого полиэтилена дороже всех описанных выше разновидностей, неудивительно, что, решая, какие пластиковые трубы лучше для отопления, люди не так уж часто останавливаются на этом варианте. Большинство по-прежнему придерживаются металлопластика, в качестве альтернативы признавая только полипропилен.

Свяжитесь с инженерами для консультации: +7(495)744-67-74




ЗИМНЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ ОТ КОЛОДЦА

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. За многие годы, инженеры и специалисты нашей компании, разработали и провели водоснабжение для множества загородных домов. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Наш основной информационный портал (сайт)

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

г. Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Куркино, Химки, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе, Ильинское.