Новости сайта

Афонаскин Александр Иванович Должность Судебный эксперт Отдел Судебная экспертиза Подразделение Отдел судебной экспертизы по экономическим преступлениям противодествию коррупции Удостоверение № 003 Личный номер ВВ-000474 Контакт для связи…

Аттестация судебного эксперта — предусмотренная специальными нормативными актами процедура признания определенного уровня специальных знаний эксперта (его компетентности), дающая право сведущему лицу производить судебные экспертизы определенного класса, рода,…

Монтаж отопления водоснабжения, акция, установка котельного оборудования. Компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ ПРОВОДИТ РАБОТЫ ПО УСТРОЙСТВУ автономного отопления и водоснабжения, монтаж котельной

Исследование порохов, пиротехнических составов и следов их сгорания

Взрывотехническая экспертиза – вид экспертизы, проводимой для установления факта и природы взрыва, установления механизма взрыва, определения массы заряда взрывчатого вещества, конструкции, принципа функционирования и поражающей способности взрывного устройства.
Ввиду многообразия взрывчатых веществ и взрывных устройств, технологических особенностей взрывотехническая экспертиза в большинстве случаев проводится в комплексе с другими видами экспертиз (физико-химической, пожарно-технической, трасологической и пр.).

В качестве объектов взрывотехнической экспертизы выступают:

— взрывчатые вещества (промышленные и самодельные), в том числе микроколичества непрореагировавших взрывчатых веществ с места взрыва;
— взрывные устройства (промышленные и самодельные);
— непосредственно само место взрыва;
— фрагменты взрывных устройств, изъятых на месте взрыва;
— предметы с места взрыва, на которых могли остаться следы взрывчатых веществ, фрагменты взрывных устройств;
— образцы веществ с места взрыва (образцы почвы, соскобы, смывы и пр.);
— материалы уголовного дела (протоколы осмотра места происшествия, протоколы допроса свидетелей, потерпевших, подозреваемых, фототаблицы места взрыва и пр.).

Взрывотехническая экспертиза решает следующие задачи:

— установление факта взрыва, его эпицентра, механизма взрыва;
определение конструкции и принципа действия взрывного устройств, его поражающих свойств, оценка массы использованного взрывчатого вещества;
— установление принадлежности представленного вещества к взрывчатому;
— установление источника происхождения взрывчатого вещества;
— установление способа изготовления взрывчатого вещества;
— оценка уровня специальных знаний и навыков лица-изготовителя взрывного устройства и пр.

Исследование взрывчатых веществ, продуктов и следов их взрыва

К взрывчатым веществам относятся вещества, способные к крайне быстрому самораспространяющемуся химическому превращению без участия кислорода воздуха с выделением тепла и образованием газообразных продуктов. По внешним признакам взрывчатые вещества невозможно отличить от множества других химических веществ, за исключением конструктивно оформленных зарядов в виде тротиловых, тетриловых шашек, патронированных взрывчатых веществ и составов, содержащих металлы в виде порошкообразных алюминия, магния и др. Исследование взрывчатых веществ, продуктов и следов их взрыва – это вид взрывотехнической экспертизы, в рамках которой решаются три группы задач:
— Первая группа — задачи установления факта взрыва, выявления следов взрывного воздействия на предметах вещной обстановки места происшествия, локализация следов взрыва и определение объема разрушений, вызванных взрывом, определение возможной принадлежности отдельных осколков, деталей, предметов взорванному изделию.
— Вторая группа – задачи определения вида взорванного изделия (его принадлежности боеприпасу, взрывному устройству), вида и массы вещества заряда, способа и средства его подрыва, способа приведение в действие и других характеристик.
— Третья группа включает задачи, направленные на установление обстоятельств и производства взрыва, реальных и возможных его последствий (определение центра взрыва, местоположения потерпевших и отдельных предметов обстановки в момент взрыва, определение характера и радиуса опасного поражения при взрыве и др.). К этой же группе можно отнести и вынесение суждения эксперта – взрывотехника о наличии, области и уровне специальных познаний, профессиональных навыков лица – изготовителя взрывного устройства.

К материалам, необходимым для производства экспертизы, в первую очередь относятся остатки взорванного изделия и протоколы осмотра места происшествия, в которых должны содержаться сведения об изымаемых объектах с указанием их взаиморасположения и местоположения относительно центра взрыва с приложенными к ним схемами и фотоснимками. За центр (очаг) взрыва обычно принимается участок наиболее интенсивной деформации объектов, воронка в грунте или какой-нибудь другой участок с наиболее ярко выраженными признаками взрыва.
При наличии на месте происшествия потерпевших необходимы акты судебно-медицинского освидетельствования или вскрытия, протоколы допроса очевидцев, а также протоколы изъятия осколков, извлеченных из тел, и верхней одежды пострадавших.

Исследование боеприпасов, взрывных устройств и следов их взрыва
Боеприпасы – изделия военной техники одноразового применения, предназначенные для поражения цели или выполнения задач, способствующих поражению цели или препятствующих действиям противника и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический, вышибной заряд или их сочетание.

Взрывные устройства – изделия самодельного (в отличие от боеприпасов) изготовления, предназначенные для производства взрыва, содержащие в качестве основных элементов заряд взрывчатого вещества и средство его инициирования (взрывания).
В отличие от боеприпасов и других видов изделий промышленного изготовления, содержащих взрывные вещества, конструкция, вид материалов конструкции и свойства которых строго регламентированы соответствующей конструкторско-технологической документацией, конструкция и поражающие свойства ВУ обусловлены, в основном, уровнем специальных познаний и материальными возможностями изготовителя (или заказчика).
Исследование боеприпасов, взрывных устройств и следов их взрыва – это вид взрывотехнической экспертизы, который назначается при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел, связанных с незаконным применением, приобретением, сбытом, хранением, изготовлением, хищением боеприпасов и взрывных устройств.

Задачи исследования боеприпасов, взрывных устройств и следов их взрыва:

— определение относимости изделия к категории взрывных устройств (ВУ), боеприпасов или имитирующих ВУ средств;
— установление характеристик взрывотехнического изделия (способа изготовления конструкции, принципа действия, назначения, областей применения и др.), определение состояния взрывного устройства (пригодности изделия к взрыву) и изучение конструкции имитирующего взрывного устройства средства. По следам на объектах-носителях исследуются вопросы, относящиеся к характеристике изготовителя взрывного устройства (например, наличие или отсутствие профессиональных знаний и навыков);
— установление целого по его частям;
— определение всевозможных последствий при применении тех или иных взрывотехнических изделий в конкретных ситуациях, установленных в ходе следствия. Например, соответствует ли масштаб разрушений на месте происшествия силе взрыва взрывного устройства определенной мощности.

Путем экспертных исследований боеприпасов можно не только установить их однородность или различия, но и единый источник происхождения. В этой связи особый интерес представляет экспертиза самодельных патронов, обусловленная как способами их изготовления, так и спецификой используемых при этом материалов. К числу таких материалов можно отнести отдельные части боеприпасов, предназначенных для различных образцов оружия, самодельные пули и гильзы. При этом пороховой заряд в них часто состоит из тех видов порохов, которые являются наиболее доступными в плане их приобретения (например, дымный или бездымный охотничий, предназначенный для малокалиберных патронов и др.).

При назначении экспертизы боеприпасов следователь может сформулировать следующие вопросы:

— Является ли представленный на исследование объект боеприпасом?
— Для какого вида огнестрельного оружия он предназначен?
— Для оружия какой модели он предназначен?
— Каким способом изготовлен исследуемый боеприпас?
— Имеются ли на нем следы переснаряжения?
— Где и когда (страна, фирма, предприятие-изготовитель, год изготовления) этот боеприпас изготовлен?
— Имеют ли составные части представленных боеприпасов общий источник происхождения?

Исследование порохов, пиротехнических составов и следов их сгорания

Пиротехнические составы – порошкообразные механические смеси веществ, состоящие из окислителя (хлораты, перхлораты, нитраты, надперекиси и перекиси щелочных металлов и др.) и горючего (магний, алюминий, элементная сера, уголь, глицерин, нефтепродукты и др.), предназначенные для снаряжения пиротехнических изделий с целью получения различных пиротехнических эффектов. При горении выделяют световую, тепловую или звуковую энергию с образованием газообразных и конденсированных продуктов.
Исследование порохов, пиротехнических составов и следов их сгорания также является видом взрывотехнической экспертизы, который решает задачи схожие с задачами исследования взрывчатых веществ, продуктов и следов их взрыва, но относительно изделий народно-хозяйственного назначения (пиротехническая продукция).

Вопросы, решаемые в ходе проведения экспертизы

— Является ли представленный предмет (совокупность предметов) взрывным устройством или имитирующим его средством? Является ли представленное вещество (смесь веществ, изделие прямоугольной формы и т.д.) предметом (средством) имитирующим взрывчатое вещество?
— Является ли представленный предмет (совокупность предметов) взрывным устройством или имитирующим его средством?
— Является ли представленное вещество (смесь веществ, изделие прямоугольной формы и т.д.) предметом (средством) имитирующим взрывчатое вещество?
— Является ли данное вещество или смесь веществ взрывчатым (инициирующим, бризантным, порохом, пиротехнической смесью)? Относится ли оно (она) к взрывоопасным или легковоспламеняющимся веществам или смесям?
— Является ли представленный объект средством взрывания (инициирования)?
— Составляют ли представленные на исследования объекты необходимый комплект деталей и частей взрывного устройства?
— Являются ли представленные на исследования объекты фрагментами (деталями или узлами) взрывного устройства или имитирующего его средства?
— Относятся ли представленные чертежи, эскизы, схемы и другие записи к конструкции и технологии изготовления взрывного устройства, взрывчатого вещества, средства инициирования?

Вопросы при диагностических исследованиях:

— Отечественного или иностранного производства данный образец взрывчатого вещества?
— Каким способом изготовлены данное взрывчатое вещество или взрывоспособная смесь — промышленным, кустарным или самодельным? Каково наименование (марка) представленного взрывчатого вещества?
— Каковы назначение и области применения установленного взрывчатого вещества (пороха, пиротехнической смеси)?
— Что означает маркировка, имеющаяся на представленной для исследования шашке промышленного взрывчатого вещества? Когда и на каком предприятии она изготовлена, какова область применения данного изделия?
— Каким способом изготовлено представленное взрывное устройство — промышленным, кустарным или самодельным? Каковы его конструкция и принцип действия?
— Имеются ли в конструкции представленного штатного боеприпаса, пиротехнического изделия, сигнального, осветительного, учебно-имитационного средства какие-либо переделки? Если да, то какие именно и каково их назначение?
— Какие средства инициирования применяются в данном взрывном устройстве (боеприпасе и т.д.), каковы их наименование и характеристика?
— Промышленного, кустарного или самодельного изготовления данное средство взрывания (воспламенения)? Если промышленного, то отечественного или иностранного производства?
— Каковы назначение и области применения данного средства взрывания (воспламенения)?
— Если данный объект является кустарным средством взрывания (воспламенения), то каковы его конструкция, принцип действия и ка¬кие изделия использованы при его изготовлении?
— Пригодно ли взрывное устройство для производства взрыва? Если нет, то имеются ли на его деталях или частях следы, указывающие на восстановление утраченных свойств?
— Каковы причины дефектного срабатывания взрывного устройства?

Вопросы при идентификационных исследованиях:

Имеют ли представленные образцы взрывных устройств (взрывчатых веществ и т.д.) общую родовую (групповую) принадлежность со взрывным устройством (взрывчатым веществом и т.д.), обнаруженным на месте происшествия?
Не составлял ли ранее отрезок детонирующего (огнепроводного) шнура, использованного во взрывном устройстве, единое целое с каким-либо из представленных экспертам образцов?
Не составляли ли ранее (до применения специальных средств обезвреживания) единое целое представленные части электродетонатора?
Не составляли ли ранее единое целое представленные на исследование металлические осколки? Если да, то каковы формы и размеры это¬го предмета?
Соответствует ли конструкция взорванного устройства представленным чертежам, эскизам, рисункам, схемам?

Вопросы при ситуационных исследованиях:

Было ли на месте происшествия применено взрывное устройство или же произошел объемный взрыв газовоздушной (иной) смеси?
Являются ли зафиксированные на месте происшествия разрушения и повреждения результатом действия взрывного устройства установленной конструкции?
Каковы размеры опасной зоны поражения данного взрывного устройства и имелась ли реальная угроза для жизни и здоровья людей?
Где было заложено взрывное устройство, и каково было его положение в момент взрыва?
Было ли взрывное устройство подготовлено к взрыву, находилось ли оно в боевом положении или произошло случайное срабатывание устройства по неосторожности обращения с ним потерпевших?
Мог ли произойти самопроизвольный взрыв данного взрывного устройства, и какие действия или условия для этого необходимы?
Какие материалы и инструменты нужны для изготовления данного взрывного устройства в кустарных или домашних условиях?

Вопросы по восстановлению и определению конструкции взрывного устройства:

— Имеются ли на представленных объектах, обнаруженных на месте происшествия, продукты взрыва или остатки (микрочастицы и микроследы) взрывчатого вещества? Если да, то какого именно?
— Каковы масса, форма и размеры взорванного заряда взрывчатого вещества?
— Использовались ли в составе заряда легковоспламеняющиеся жидкости, горюче-смазочные материалы, нефтепродукты, инертные наполнители, осколочные элементы?
— Являются ли представленные обрывки бумаги остатками упаковки промышленного взрывчатого вещества? Если да, какие именно?
— Какие из обнаруженных на месте происшествия объектов могли относиться к взрывчатому веществу или входить в его конструкцию в качестве основных, дополнительных или вспомогательных элементов?
— Имеются ли среди представленных объектов остатки средства взрывания, и если да, какого именно?
— Использовались ли в конструкции взрывного устройства гвозди, болты, гайки, шнур, изоляционная лента, часовые механизмы, электротехнические изделия, радиодетали, фрагменты которых обнаружены на месте происшествия? Если да, то каково их назначение во взрывном устройстве?

Свяжитесь с инженерами для консультации: +7(495)744-67-74




ЗИМНЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ ОТ КОЛОДЦА

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. За многие годы, инженеры и специалисты нашей компании, разработали и провели водоснабжение для множества загородных домов. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Наш основной информационный портал (сайт)

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

г. Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Куркино, Химки, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе, Ильинское.