Новости сайта

Центром воздушной системы отопления тоже является источник тепла, и обычно это котел, только греет он не воду, как в водяной…

Афонаскин Александр Иванович Должность Судебный эксперт Отдел Судебная экспертиза Подразделение Отдел судебной экспертизы по экономическим преступлениям противодествию коррупции Удостоверение № 003 Личный номер ВВ-000474 Контакт для связи…

Монтаж отопления водоснабжения, акция, установка котельного оборудования. Компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ ПРОВОДИТ РАБОТЫ ПО УСТРОЙСТВУ автономного отопления и водоснабжения, монтаж котельной

Исследование материалов документови установление давности их изготовления

Исследование материалов документов и установление давности их изготовления

Исследование материалов документов

Материалами документов являются бумага, красящее вещество в штрихах записей и в емкостях (в том числе в пишущих приборах), клей для наклеивания марок, фотографий и т.д. Их технико-криминалистическое исследование решает задачу установления качественного и количественного состава, структуры, вида, сорта, рецептуры приготовления и пр. Эти сведения служат основанием для вывода об однородности материалов документов, изготовлении их в одно и то же время или на одном и том же предприятии либо с использованием одного и того же оборудования, происхождением из одной партии бумаги, из одного флакона чернил и т.д. Без исследования состава чернил, бумаги, клеящих веществ и других материалов документов трудно бывает установить факт дописки, замены частей документа, переклейки фотографий, решить другие вопросы, связанные с технической подделкой документов. Посредством исследования физических и химических свойств красителя пересекающихся штрихов решается задача установления последовательности их нанесения, а по изменениям качественных характеристик бумаги и красителя с течением времени — давность изготовления документа.

Установление давности изготовления документов

Расследование многих видов преступлений, в особенности хозяйственных, должностных, часто сталкивается с необходимостью установления времени изготовления того или иного документа.

В криминалистике и судебной экспертизе различают абсолютную и относительную давность изготовления документов. Под абсолютной давностью понимается определенный временной период, исчисляемый днями, месяцами, годами, в пределах которого был изготовлен тот или иной документ. Под относительной давностью подразумевается последовательность оформления частей (текста, подписей, реквизитов) документа. Например, выяснение вопроса о том, что было нанесено раньше на данный документ — подпись или оттиск печати. Наибольшую сложность представляет определение абсолютной давности изготовления документа.

В настоящее время какой-либо универсальной методики определения абсолютного возраста документа не существует. Экспертное решение данного вопроса во многом зависит от характера самого документа (рукописный, изготовленный с помощью знакопечатающих аппаратов, типографский и т.д.), использованных для его изготовления материалов (бумага, средства печати, красители для нанесения текста или реквизитов — оттисков печатей, штампов и пр.) и, что особенно важно, условий хранения документа.

Давность текста, выполненного с помощью знакопечатающих аппаратов, устанавливается только при наличии сравнительных образцов, отражающих состояние печатающего механизма до, в предполагаемый период изготовления исследуемого документа и непосредственно после него. Основанием для вывода о давности служат, главным образом, признаки износа тех элементов механизма знакопечатающего аппарата, которые при печати отображаются на бумаге (конфигурации шрифта, знакоформирующих штырьков, лентопротяжного механизма и др.). Поэтому данная методика практически неприменима к компьютерной печати, которая при исправности печатающего аппарата зависит не столько от его механического состояния, сколько от унифицированной компьютерной программы («редактора»).

То же относится и к установлению давности нанесения оттисков печатей и штампов, подверженных изменению во времени под влиянием внешних факторов. Если по мере их эксплуатации появляются признаки износа либо различного рода дефекты, то при наличии сравнительных образцов оттисков, относящихся к проверяемому периоду времени, их давность на исследуемом документе устанавливается с точностью «до появления» или «после появления» в оттисках соответствующих приобретенных по мере эксплуатации признаков. При решении вопроса о давности исходят из того, что оттиск, в котором отобразился, например, приобретенный дефект печати, не мог быть проставлен в документе раньше, чем возник сам дефект на клише. Учитывая, что при изготовлении современных печатей и штампов используются особо стойкие к внешним воздействиям материалы, не подверженные заметному износу, применение данной методики для определения давности нанесения оттисков имеет весьма ограниченные возможности.

Основу установления абсолютной давности документов с помощью физико-химических методов исследования составляет уяснение закономерностей изменения свойств бумаги и красителя в штрихах текста документа с течением времени. Конечная же цель состоит в том, чтобы подтвердить или опровергнуть первоначально выдвинутое предположение о времени изготовления документа (исходя, например, из указанной в нем даты, описываемых событий, показаний свидетелей, подозреваемых и т.д.).

В судебно-экспертной практике применяются методики определения абсолютной давности изготовления документов, основанные на изменении свойств красителей, которые были использованы для нанесения текстов и реквизитов документов. Эффективность применения таких методик также зависит от наличия сравнительных образцов, прежде всего свободных[1]. Они должны быть изготовлены в проверяемый период времени и храниться в тех же условиях, что и исследуемый документ. Только при условии достоверного подтверждения сопоставимости по этим условиям сравнительных образцов и исследуемого документа ответ на поставленный вопрос о давности может быть дан с известной долей определенности.

При отсутствии таких сравнительных образцов применяются методики, основанные на относительном постоянстве рецептуры изготовления материалов письма. Для ответа на поставленный вопрос эксперту важно прежде всего получить информацию о тех видах, марках, составе бумаг, рецептуре чернил, паст, которые выпускались промышленностью в то время, когда предположительно мог быть изготовлен исследуемый документ. Эти данные сопоставляются с данными о компонентном составе материалов проверяемого документа, устанавливаемом физико-химическими методами в процессе экспертизы.

Результаты такого исследования позволяют исключить возможность изготовления документа в проверяемый период времени. Например, если будет установлено, что той рецептуры красителя (чернил, паст шариковых, гелиевых и пр. ручек), которым нанесен текст документа, или тех сортов бумаги, которая использована для изготовления документа, в проверяемый временной период не существовало или что данная рецептура (данный сорт бумаги) были внедрены в производство позже обозначенной в нем даты.

Несоответствия состава красящего вещества штрихов текста, бумаги документа рецептуре их приготовления в проверяемый период времени, устанавливаемые в процессе исследования, могут служить основанием для изменения предварительного представления о времени изготовления данного документа. Например, факт изготовления чернил, которыми написан текст документа, по рецепту, внедренному в производство позже обозначенной в нем даты, служит основанием для вывода о невозможности изготовления такого документа в проверяемое время.

Положительные результаты сопоставления, например, состава чернил в штрихах текста с известной рецептурой их приготовления позволяют утверждать, однако, лишь то, что данный документ изготовлен не раньше того времени, с которого началось производство чернил по данному рецепту, а этот промежуток времени может быть весьма значительным.

Более точно возраст документа устанавливается по признакам изменений, происшедших с красителем в штрихах текста (например, изменение оптической плотности чернил), бумагой, на которой написан документ (например, изменение ее морфологических признаков), за период времени с момента его изготовления до момента проведения исследования. Окончательный вывод формулируется на основе сопоставления измененных со временем свойств бумаги и красителя в штрихах исследуемого документа с аналогичными свойствами образцов, возраст которых заранее известен.

Методики определения абсолютного возраста документа, основанные на изменении физических и химических свойств отдельных компонентов красителя, которым наносился текст, были разработаны в конце 1980-х — начале 1990-х годов и оказались применимы только для определения возраста штрихов, выполненных пастами шариковых ручек. Так, группой экспертов Ленинградской центральной научно-исследовательской лаборатории (ныне Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы МЮ РФ) была предложена и сегодня применяется методика, основанная на изменении в штрихах текста оптических свойств входящего в состав синих и фиолетовых паст шариковых ручек красителя по мере его старения[2]. Эта методика позволяет устанавливать давность производства записей с точностью ± 2года[3] при условии, если с момента внесения этих записей в документ прошло не менее двух лет[4] (а по другим данным — не менее пяти лет)[5].

Методики, основанные на временных изменениях физико-химических свойств летучих компонентов, были разработаны во ВНИИСЭ МЮ РФ (конец 1980-х годов) и в ЭКЦ МВД РФ (конец 1990-х годов) только для паст шариковых ручек применительно к исследованию только такого их компонента, как фенил- гликоль(высококипящего летучего растворителя, входящего в состав всех паст). В методиках, разработанных ВНИИСЭ, использовались закономерности уменьшения содержания фенилгликоля за счет его испарения по мере старения паст в штрихах текста, в методиках ЭКЦ — закономерности уменьшения степени его экстракции из штрихов слабым и сильным растворителем. И тот и другой метод имеют ограничения по времени проведения исследования давности. Эти ограничения связанны с тем, что содержание фенилгликоля в штрихах текста сохраняется в той концентрации, которая достаточна для его выявления, лишь относительно непродолжительное время. В среднем примерно через 1,5 года фенилгликоль в штрихах текста уже не обнаруживается[6]. Поэтому считается, что возможности определения возраста документа на основе исследования фенилгликоля в штрихах текста ограничены 1-3 годами и всецело зависят от условий хранения документа[4]. При хранении документа, например, в условиях повышенной температуры или при прямом воздействии солнечных лучей, а тем более в условиях искусственного «старения» (например, при температуре +70 градусов в течение нескольких часов), фенилгликоль в штрихах текста может полностью исчезнуть и через меньший промежуток времени. Таким образом, создается иллюзия, будто мы имеем дело с документом более старым, нежели его действительный возраст.

По методике ВНИИСЭ (РФЦСЭ) возможно установление факта изготовления документа в более поздний период по сравнению с указанной в нем датой, т.е. «задним числом».

Методика определения давности записей, выполненных шариковыми ручками, разработанная в ЭКЦ МВД РФ экспертом В.А. Агинским и основанная на изменении степени экстракции, не была в свое время утверждена, и поэтому структурными подразделениями экспертных учреждений системы МВД не применяется. Ее используют в коммерческих экспертно-криминалистических подразделениях. Основной недостаток данной и всех иных методик определения давности изготовления документов состоит в том, что вывод об абсолютной давности записей делается при допущении, что исследуемый документ хранился в обычных условиях (при комнатной температуре около 20-25 градусов) без доступа света. Поэтому любое отклонение от этих условий при хранении исследуемого документа делает вывод о давности недостоверным, а экспертное заключение, основанное на среднестатистических данных об условиях его хранения, может ввести в заблуждение относительно действительной давности его изготовления.

Кроме того, любая из существующих методик определения давности документов, основанная на исследовании физико-химических свойств красителя, которым выполнялись записи, является разрушающей, поскольку требует производства соответствующих вырезок фрагментов штрихов, существенно повреждающих документ. Поэтому при исследовании давности кратких записей, в частности подписей, эти записи практически уничтожаются, что делает невозможным их последующее почерковедческое или технико-криминалистическое исследование.

Установление относительной давности изготовления документов также основано на анализе изменений, происшедших в штрихах текстов сравниваемых документов или отдельных записей одного документа, последовательность написания которых требуется выяснить. Прежде чем использовать специальные аналитические методы исследования штрихов сравниваемых текстов или разных фрагментов одного текста, необходимо ознакомиться с их содержанием. Ответ на вопрос об относительной давности записей может стать очевидным, если в тексте обнаружатся противоречия описываемых событий реальным фактам, несоответствие даты, указанной в тексте, дате изготовления самого документа и т.д. Например, запись не может быть сделана раньше, чем был изготовлен бланк документа и т.д.

Экспертным путем могут решаться два вида вопросов о последовательности производства записей — это вопросы установления фактов дописки или допечатки текста и вопросы о последовательности оформления фрагментов документа: распечатка текста, проставление даты под документом, оттисков печатей, подписей. Факты производства дописок и допечаток текста устанавливаются судебно-технической экспертизой документов с высокой степенью достоверности, а используемые методики хорошо разработаны и являются вполне надежными[8]. Это наиболее распространенный вид исследований по установлению последовательности внесения записей в документ. Существуют также методики определения очередности, в которой оформлялся документ. В частности, экспертным путем устанавливается, что было проставлено в документе раньше — подпись или оттиск печати, какие записи были внесены в документ раньше — рукописный текст или текст, выполненный на знакопечатающем аппарате, и т.д. Условием проведения такой экспертизы является наличие пересекающихся штрихов сравниваемых записей. При отсутствии таких пересечений для определения последовательности оформления реквизитов могут быть использованы методики определения абсолютной давности каждой из сравниваемых записей с учетом всех тех ограничений, о которых говорилось выше. Речь может идти только о давности записей, выполненных пастой шариковых ручек. Так, например, с помощью методики, разработанной ВНИИСЭ, можно отличить:

  • — записи давностью до 10 дней от записей, выполненных месяц назад и ранее;
  • — записи давностью до трех месяцев от записей, выполненных полгода назад и ранее;
  • — записи давностью до года от записей, выполненных свыше трех лет назад.

С помощью данной методики по сути дела решается вопрос об отличии абсолютной давности одних записей в сравнении с абсолютной давностью других. Назначая такую экспертизу, необходимо иметь в виду, что отличить давность производства нескольких сравниваемых записей возможно при условии, если их отделяет промежуток времени, сопоставимый с возрастом той записи, которая была сделана раньше, или двукратно его превышающий.

Иными словами, если промежуток времени, отделяющий выполнение сравниваемых записей окажется меньшим, то экспертиза их давности для выяснения последовательности производства таких записей не будет иметь перспективы.

Установить последовательность записей, произведенных на одном документе, помогает и исследование пересекающихся штрихов, которое может представлять собой как самостоятельный вид исследования документа, так и частный случай установления его относительной давности.

Исследование пересекающихся штрихов

В практике технического исследования документов часто возникает необходимость ответить на вопрос о последовательности выполнения его отдельных фрагментов, например когда была выполнена на документе подпись, до или после его заполнения; в какой последовательности проставлялись подпись и оттиск печати.

Наибольшую сложность представляет установление последовательности нанесения штрихов, выполненных однородными по составу и цвету красителями, а также красителями, которые существенно различаются по степени интенсивности их отложения в штрихах.

Исследование пересекающихся штрихов осуществляется с применением микроскопии, съемки красной или инфракрасной люминесценции, различных приемов копирования, путем окуривания парами кислот и ряда других методов. Каждый из них может привести к положительным результатам, однако чаще требуется комплексный подход, поскольку эффективность применения того или иного отдельного метода во многом зависит от конкретных условий: состава красителей пересекающихся штрихов, их интенсивности и выраженности, адгезионных и других свойств красителя, которые заранее могут быть неизвестны.

Свяжитесь с инженерами для консультации: +7(495)744-67-74




ЗИМНЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ ОТ КОЛОДЦА

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. За многие годы, инженеры и специалисты нашей компании, разработали и провели водоснабжение для множества загородных домов. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

Наш основной информационный портал (сайт)

Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

г. Москва, Строительный проезд, 7Ак4

Телефон: +7 (495) 744-67-74
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00

Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Куркино, Химки, Строгино, Щукино.

Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе, Ильинское.